Пятница, 18.07.2025, 02:08
Лунный Крестоносец
| RSS
Главная | Каталог статей
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [3]
Мини-чат
200
Наш опрос
Сколко вам лет
Всего ответов: 18
Главная » Статьи » Мои статьи

Тамплиеры
Конец Ордена тамплиеров.
 
«От богатства и неограниченной власти до тюрьмы и костра…»

Старинное предание рассказывает, что в могильном склепе тамплиеров ежегодно, именно в ночь уничтожения Ордена является призрак в белой мантии с красным крестом и спрашивает:
- Кто же будет сражаться за освобождение Гроба Господня?
И тогда из-за сводов явственно слышит ответ:
- "Никто! Никто! Потому что Храм разрушен!

- Идемте! – сказал Великий Магистр – Я готов.
Процессия отправилась в путь.
До наших дней дошло описание этого печального события:

«Последний раз прошел по Парижу Великий Магистр могущественного Ордена тамплиеров — босой, в колпаке из желтой льняной ткани, на котором были изображены черти и языки пламени...
Как только разнесся слух, что вооруженный отряд проник в резиденцию Ордена – замок Тампль, парижане бросились в замок, чтобы принять участие в кощунстве. Людям хотелось отомстить тамплиерам за их суровость и спесь. Толпа пускалась в погоню за теми, кто пытался бежать, ловила их, избивала и жалких, истерзанных вручала королевским прево. Из погребов выкатили бочки, и вино полилось рекой. Кухни были разграблены. Всю ночь народ пировал при свете факелов, и на следующее утро, несмотря на дождь, люди теснились вокруг костров, разведенных под открытым небом. Пьяницы храпели на голой земле; публичные девки, надев на себя белые рыцарские плащи, отплясывали непристойные танцы, а увешанные серьгами цыганки били в, тамбурины...
Крики и смех были слышны в самом сердце замка, в подземельях большой башни, где находились арестованные члены ордена, ничего не понимающие и не знающие причин внезапного ареста и незаконного заключения…».


Скорый суд обвинил их в ереси и приговорил к сожжению заживо.

«Великий Магистр подошел к высокой поленнице, снял и аккуратно сложил тамплиерский плащ и спокойно взошел вверх. Когда костер разгорелся, он громко произнес:
- Папа Римский Климент V, через сорок дней, ты придешь ко мне!
- Король Франции Филипп IV, не пройдет и года, как ты присоединишься к нам!
Больше он не издал ни звука. Стражники, видевшие его лицо, рассказывали, что магистр тамплиеров умер без мук.
Костер запылал на одном из островов Сены, его было хорошо видно из окон королевского дворца».

- Представьте, какой ужасный конец человека, который имел все: и богатство и неограниченную власть!
К тому же Великому Магистру на время казни было уже больше 60 лет.
Великий старик перенес ужасные пытки инквизиции, последующую казнь и умер верный своим принципам и идеям Ордена.
На костре Главный Магистр проклял папу и короля до одиннадцатого колена.
И самое интересное, что его проклятье сбылось….
Документы увековечили последующие события:
- 20 апреля этого же года в мучениях отошел к Богу папа Климент. У него болел живот, лекари прописали ему пить толченые изумруды, которые разорвали первосвященнику кишки.
- а в ноябре король Франции Филипп IV на охоте упал с лошади. Парализованного, его подобрали и привезли во дворец придворные. Там он и умер, одеревеневший, неспособный пошевелиться. А над телом владыки Франции сцепились наследники.
- через год на виселице закачалось тело готовившего процесс тамплиеров королевского законника де Мариньи.
- в мучениях скончался руководивший следствием рыцарь Гийом де Ногаре.
- сыновья Филиппа IV не смогли передать трон своим детям, их племянник Эдуард Английский пошел на Францию войной, затянувшейся больше, чем на столетие.

Как итог, страна, ограбившая и убившая Орден Храма, сама была разграблена и унижена.
И это – исторический факт!

Начало беды…

А всего-то за год до казни Великого Магистра, весной 1306 года, обласканные чудовищем с именем король, в Париж въехал Главный Магистр могущественного Ордена тамплиеров в сопровождении шестидесяти отборных рыцарей Ордена – членов Капитула.
На сопровождающих его рыцарях, как и на нем самом были белые плащи с красным крестом на плече – отличительный знак рыцарей – тамплиеров.
За ними следовали служители и монахи в темных плащах с капюшонами.
Великий Магистр вез с собой 150 тысяч золотых флоринов в окованных железом сундуках, а серебро, упакованное в кожаные тюки, везли на двенадцати мулах.
Завершал процессию черный катафалк, в котором покоился прах предшественника Великого Магистра для захоронения в галерее замка Тампль.
С плохо скрываемой неприязнью смотрел на процессию король, который к этому времени был уже должен Ордену астрономическую сумму.
Между тем все привезенные сокровища поместили на хранение в башне замка Тампль, где жил Великий магистр, под его покоями.

Кто же такие – рыцари-тамплиеры?


Орден тамплиеров во Франции был основан в день святителя Илария,
14 января 1128 года, в столице графства Шампань – Труа и
просуществовал двести с лишним лет.
После своего создания орден богател с каждым годом и усиливал свое влияние.
Великий магистр, капитул, аристократы-дворяне, избранные священники, простые братья, вступившие в орден, – никто не мог покинуть его по своему желанию.
Но, несмотря на этот факт, тысячи рыцарей самых благородных кровей желали стать членами братства, что было совсем не просто.
Тамплиеры управляли громадными суммами денег, предназначенных для крестовых походов, а также добычей крестовых походов. Орден не признавал никакой светской власти, кроме власти папы, и то чисто формальной. Власть Главного Магистра была безгранична.
Крупные феодалы, желая заручиться поддержкой ордена, дарили им земли и замки. Практически ни один крестовый поход на Восток не обходился без участия ордена. Орден финансировал строительство церквей и давал деньги в долг под проценты даже королям.
Именно во Франции располагались самые значительные поместья тамплиеров. Король был обязан тамплиерам жизнью, когда укрылся в одном из замков ордена во время восстания черни. Однако авторитет ордена и его богатство не давали королю покоя. Тут еще и Капитул ордена отказал королю в приеме в «почетные рыцари ордена» чем усилил неприязнь короля, который давно вынашивал планы – получить все богатство неугодного ордена
- Уничтожить орден и получить все: и власть и деньги – такую цель поставил себе король.

16 октября 1307 года (практически через год после прибытия Главного Магистра в Париж) были разосланы воззвания всем владыкам христианского мира, в которых говорилось о причастии тамплиеров к ереси и запущена машина инквизиции.
Казненные, так и нераскаявшиеся тамплиеры унесли с собой в могилу немало тайн. Архивы Ордена таинственно исчезли, как и почти все золото и серебро...
Тамплиеров зверски пытали в подвалах крепости Каркасон в Лангедоке.

Многие признавались в том, чего никогда не делали. Отчаявшиеся люди пытались своим признанием уменьшить страдания. Один из тамплиеров сказал:
- Если бы меня заставили признаться в том, что я убил Бога, я бы признался – настолько жестоки были пытки инквизиторов.

Однако, на следующий день, пленники отказывались от показаний, полученных под пыткой, и, нераскаявшимися сжигались на костре.
Надо отметить, что для тех, кто раскаивался, казнь предлагали заменить на пожизненное заключение… но желающих ценой раскаяния сохранить жизнь среди рыцарей не нашлось.
В Каркасоне, в крепости есть музей, где собраны орудия пыток, применявшиеся в те времена. Не буду нагонять страха описанием этих устройств, но, поверьте мне, даже самое изощренное воображение вряд ли нарисует такое. Отцами-инквизиторами, видимо, руководил сам Сатана.
Кульминацией разгрома ордена было сожжение Главного Магистра и членов ордена в Париже. Главный Магистр и элита французской части ордена были арестованы. Никто не оказал сопротивления, т.к. считали арест недоразумением. Кроме того, одним из положений Ордена тамплиерам запрещалось убивать христиан, поэтому рыцари сами впустили в замок гвардейцев короля. Замок Тампль был хорошо укреплен, взять его было бы не просто, вздумай тамплиеры защищаться…

После казни Великого Магистра король лично руководил конфискацией сокровищ Ордена.
Но он не нашел огромного богатства - добыча оказалась не такой огромной, как он себе представлял. Видимо, основную часть своих сокровищ тамплиеры успели спрятать, и все усилия короля найти их оказались безуспешны...
Тамплиеры умели хранить тайны.
Очевидцы рассказывали, что накануне ареста из замка вывозили на повозках сено, что вызвало недоумение у наблюдающих эту процессию крестьян. Вывозить сено из Парижа в деревню было более чем странным действием …
А на юге Франции, в Лангедоке, продолжались аресты и казни тамплиеров.
Спасаясь от преследований, некоторые тамплиеры пытались бежать из Франции через горы в соседнюю Испанию, где орден не преследовался.

В Лангедоке было распространено учение катаров. Они считали, что церковь извратила учение Христа, увлекшись накоплением золота и обогащением церквей. Для этого заявления были основания т.к. в те времена не было никого богаче епископов, и власть их была абсолютна.
- Но только не в стране катаров,- считали последователи учения.
Церковь незамедлительно объявила катаров еретиками. Однако здешний властитель виконт Транкавель поддерживал катаров. Орден тамплиеров тоже. В учении катаров ереси они не усматривали. Кроме того, катары, считавшие богатство злом, легко отдавали рыцарям свое добро, а те взамен их охраняли.
К тому же катары проповедовали равенство мужчин и женщин, что вызывало особое возмущение у церковников.
Папа начал крестовый поход против катаров, однако катары не сдавались. Они укрывались в башнях на вершинах гор, подавали друг другу сигналы, зажигая факелы и предупреждая об опасности.
В один из дней 1209 года (за сто лет до разгрома Ордена тамплиеров!)7000 катаров собрались в храме Марии Магдалины в Безье. Окружившие церковь крестоносцы спросили предводителя, кого убивать первым.
И получили исторический ответ:
- Убивайте всех подряд. Бог узнает своих!
Безье и Каркасон, последние крепости, укрывавшие катаров, были взяты почти одновременно. Остатки катаров рассыпались по горам, построив там монастыри и часовни. Некоторые из них существуют и сегодня.
С катарами было покончено. Захваченных в плен, ждала незавидная судьба: их зверски пытали в подвалах крепости и затем сжигали на кострах инквизиции.
Только погасли костры, сжигающие катаров, как настала очередь ордена тамплиеров.


Источник: http://tbg-brand.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: djenne (27.04.2009)
Просмотров: 1644 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Братья Ордена
         Армянский Исторический сайт
Поиск